Resep Oke

Rabu, 03 Februari 2010

1. JAGUNG BAKAR MANIS
Untuk 10 orang

Bahan :
10 buah jagung manis yang muda, kupas kulitnya
5 sdm mentega
250 gr arang untuk membakar
Tusuk sate atau tusuk bambu

Bumbu olesan :
3 buah cabai merah (lombok besar)
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah
2 sdm saos tomat
3 sdm saus cabai
3 sdm susu kental manis
¼ sdt garam
25 gr keju parut
Go to Top of Page



2. Jagung Bakar

Bahan: -Off Course- Jagung (5-6 bh)

250 gram Margarin
1 cangkir gula pasir( Margarin n gula diMIXER(high speed) ampe mengembang kira2 10 menit)

5 bawang putih
cabai merah (Besar) 5-6 bh(Cabe n Bwg pth -- dihaluskan/blender)trus dimasukin keadonan margarin yg udh m'embang tadi.

1 sachet bumbu penyedap rs ayam--- Campur aja, kalo krg asin, tambah garam.


3. Bahan Jagung Bakar Istimewa:

* 5 bh jagung manis dengan kulit
* 25 gr butter
* 100 ml susu skim fermentasi
* 1 sdt saus sambal
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat Jagung Bakar Istimewa:

1. Panaskan arang untuk membakar hingga jadi bara api.
2. Campur jadi satu susu, saus sambal dan garam.
3. Semir jagung dengan butter, bakar setengah matang, balurkan dengan campuran susu skim fermentasi, bakar kembali, sambil sesekali disemir dengan campuran susu.


4. Resep Bahan Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas :

* 500 gram kentang
* 750 ml air dingin
* 1/2 sendok makan air kapur sirih
* minyak untuk menggoreng

Resep Bumbu Halus Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas :

* 5 siung bawang putih
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 2 1/2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica

Resep Bahan Pelengkap Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas :

* 1 sendok makan bubuk jagung bakar pedas

Cara Membuat Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas :

1. Iris tipis kentang. Rendam dalam larutan air dingin dan air kapur sirih. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Aduk rata bumbu halus dan 600 ml air. Masukkan irisan kentang. Diamkan 20 menit. Tiriskan sampai kering.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 155 gram

5. Resep Bakpao

Resep Bahan Isi Bakpao :

* 1/4 bawang bombay, cincang halus
* 100 gram daging giling
* 1 butir pekak
* 1 3/4 sendok teh kecap manis
* 1/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/8 gula pasir
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
* 1 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bahan Kulit Bakpao :

* 200 gram tepung terigu protein rendah
* 1 1/2 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh baking powder
* 30 gram gula tepung
* 15 gram susu bubuk
* 1 putih telur
* 75 ml air es
* 25 gram mentega putih
* 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bakpao :

1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
6. Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
7. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 16 buah

Tips :

* Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
* Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

6. Resep Bahan Lapek Bugis :

* 250 gram tepung ketan putih
* 125 gram tepung ketan hitam
* 300 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, didihkan
* 1/4 sendok teh garam
* daun pisang untuk membungkus

Resep Bahan Isi Lapek Bugis :

* 350 gram kelapa parut
* 200 gram gula pasir
* 1/4 sendok teh vanili
* 150 ml air
* 1/2 sendok teh garam
* 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, beri garam, aduk rata

Cara Membuat Lapek Bugis :

1. Campur garam, tepung ketan hitam dan putih, tuangkan santan mendidih, uleni sampai adonan halus, bisa dibentuk menjadi kurang lebih 30 bulatan, sisihkan.
2. Campur kelapa parut, gula, vanili, air, dan garam. Jerang di atas api kecil, sampai air habis, bagi kurang lebih 30 bulatan kecil.
3. Pipihkan adonan tepung, beri adonan isi, bulatkan.
4. Bentuk sepotong daun pisang lebar 8 cm menjadi kerucut, beri 2-3 sendok makan saus santan dan dan satu bulatan adonan, bungkus dan semat.
5. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.

7. Resep Kue Seri Muka

Resep Bahan Kue Seri Muka :

* 250 gram ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
* 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula pasir

Bahan Lapis santan Hijau Kue Seri Muka :

* 6 butir telur
* 175 gram gula pasir
* 50 ml air daun suji dan pandan
* 3 sendok makan tepung beras
* 300 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kue Seri Muka :

1. Kukus ketan 15 menit sampai setengah matang, angkat, masukkan ke panci berisi santan, garam dan gula pasir, aduk sampai santan terserap habis. Kukus sampai matang.
2. Selagi masih panas, ratakan ketan kukus dalam loyang 20 x 20 cm. tekan-tekan padat, kukus kembali sampai cukup panas.
3. Sementara itu, kocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung, air daun suji dan santan. Aduk rata, tuangkan ke permukaan ketan. Kukus sampai mengeras dan matang.


8. Resep Kue Koci

info resep kue koci 272x300 Resep Kue Koci

Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian.

Resep Bahan Kue Koci :

* 200 ml santan kental
* 1/2 sendok teh garam
* 2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
* daun pisang untuk membungkus

Resep Bahan Adonan Hijau Kue Koci :

* 250 gram tepung ketan
* 50 gram tepung sagu
* 1 sendok teh air kapur sirih
* 125 ml air daun suji
* 1/3 sendok teh garam

Resep Bahan Isi Kue Koci :

* 200 gram kacang hijau tanpa kulit
* 150 gram gula merah, iris halus
* 150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Koci :

1. Isi : rebus atau kukus lunak kacang hijau, haluskan. Dengan api kecil dan diaduk-aduk, masak kacang hijau, santan dan gula. Angkat setelah mengental dan bisa dibentuk menjadi 10-12 bulatan, sisihkan.
2. Adonan hijau : campur dan uleni semua bahan sampai dapat dibentuk menjadi 10-12 bagian.
3. Pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, bulatkan.
4. Di atas selembar daun pisang, beri 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental, dan sepotong daun pandan, bungkus dan semat. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.


9. Resep Dorayaki Pisang Susu

Resep Bahan Dorayaki Pisang Susu :

* 4 butir telur
* 50 gram gula pasir
* 50 gram sirup pisang susu
* 1/4 sendok teh garam
* 250 gram tepung terigu protein sedang
* 1 sendok teh baking powder
* 150 ml air

Resep Bahan Isi Dorayaki Pisang Susu :

* 100 gram selai cokelat

Cara Membuat Dorayaki Pisang Susu :

1. Kocok telur, gula pasir, sirup pisang susu, dan garam sampai kental. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan sir sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
2. Panaskan pan dadar. Tuang 1 sendok makan adonan. Biarkan mengembang. Balik adonan. Sisihkan.
3. Ambil selembar dorayaki. Oles isi. Tutup lagi dengan dorayaki.

Untuk 12 buah

10. Resep Nasi Goreng

Resep Bahan Nasi Goreng :

* 600 gram nasi dingin
* 1-2 kecap manis
* 5 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Nasi Goreng :

* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3-5 cabai merah
* 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Nasi Goreng :

1. Tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan nasi dan kecap, aduk rata dan nasi menjadi panas. Angkat, hidangkan bersama telur mata sapi, irisan ketimun, dan bawang goreng.
2. Nasi goreng Betawi : resep dasar ini tambah dengan 150 gram daging kambing cincang.

Selamat mencoba

11. Resep Dadar Gulung Cokelat

Resep Dadar Gulung Cokelat

Dadar Gulung juga dapat divariasikan menjadi beberapa rasa yang nikmat, salah satunya adalah Dadar Gulung Cokelat.

Resep Bahan Kulit Dadar Gulung Cokelat :

* 150 gram tepung terigu protein sedang
* 15 gram cokelat bubuk
* 1/2 sendok makan gula tepung
* 1/4 sendok teh garam
* 400 ml susu cair
* 1 butir telur, dikocok lepas
* 1/8 sendok teh cokelat pasta

Resep Bahan isi Dadar Gulung Cokelat :

* 200 gram kelapa parut kasar
* 100 gram gula pasir
* 1/4 sendok teh garam
* 2 lembar daun pandan, disimpulkan
* 150 ml air
* 2 buah pisang ambon, dipotong dadu

Cara Membuat Dadar Gulung Cokelat :

1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula pasir, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan pisang ambon. Masak sampai kering.
2. Kulit : aduk rata tepung terigu, cokelat bubuk, gula tepung dan garam. Tambahkan campuran susu, telur dan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.

Untuk 22 buah

12. Resep Bahan Burger Kacang Merah :

* 200 gram daging giling (ayam atau sapi)
* 100 gram kacang merah, rebus matang, tiriskan
* 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 50 ml susu, haluskan
* 50 gram bawang bombai, cincang halus
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 butir telur ayam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh garam halus
* 1 sendok makan saus steak
* 2-3 sendok makan mentega/margarin
* 4-5 bua roti burger

Pelengkap Burger Kacang Merah (secukupnya) :

* mayones
* saus tomat
* saus sambal
* tomat, iris tipis
* mentimun, iris tipis
* daun selada

Cara Membuat Burger Kacang Merah :

1. Campur daging giling dengan kacang merah rebus, lalu haluskan menggunakan food processor, angkat. Campur dengan roti tawar halus, bawang bombai, bawang putih, telur, merica, garam, dan saus steak, lalu aduk sambil diremas-remas hingga tercampur rata. Jika adonan ternyata terlalu lembek, tambahkan 1 sendok makan tepung roti, aduk rata.
2. Bagi adona menjadi 4-5 bagian, masing-masing bentuk bulat pipih. Bungkus dengan alumunium foil yang sudah diolesi tipis minyak/mentega, lalu kukus 30 menit. Angkat.
3. Saat akan dihidangkan, panaskan wajan dadar. Beri mentega/margarin, lalu goreng burger kacang merah hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
4. Siapkan roti burger, belah 2, olesi dengan mentega dan mayones. Letakkan burger, beri saus tomat dan sambal, lalu tumpuk dengan sayuran dan belahan roti. Hidangkan.

Selamat Mencoba semua resepnya, semoga berhasil...

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih untuk komentar dari teman-teman, semoga bisa bermanfaat